Женское здоровье и печень

Здоровая печень – основа женского здоровья

Вы, наверное, уже не раз обращались к врачам-гинекологам и даже пробовали бороться со своей проблемой с помощью гормональных препаратов или хирургического вмешательства. Улучшения, возможно, и наступали, но были недолговременными. А знаете ли Вы, что здоровье женщины напрямую зависит от здоровья ее печени?

Поскольку зашлакованные, забитые жиром клетки печени больше не могут нормально фильтровать кровь, токсины и шлаки отравляют каждый наш орган, каждую клетку нашего организма. Так, например, каждую секунду повреждаются миллионы клеток женской репродуктивной системы – яичников, гипофиза (придаток головного мозга), матки и молочных желез. Стоит ли удивляться, что у нас имеются нарушения менструального цикла, ранний климакс, уплотнения в молочных железах (мастопатия), миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия или невынашивание беременности? Чтобы в полной мере оценить тот колоссальный вред, который наносят женскому организму яды и токсины плохо профильтрованной крови, давайте вспомним устройство женской репродуктивной системы. Яичники – основные эндокринные железы женской репродуктивной сферы. Они отвечают за выработку половых гормонов, определяющих здоровье женского организма в целом. Эти гормоны называются эстрогены и прогестерон. Уровень этих гормонов зависит от фазы менструального цикла (см. далее) и связан с процессами созревания яйцеклетки и оплодотворения. Уровень эстрогенов и прогестерона определяет биологический возраст женщины. Так, в климактерическом периоде выработка этих гормонов снижается, наступает менопауза, а вместе с ней запускаются множественные процессы старения женского организма. В частности, резко прогрессируют «болезни пожилого возраста»: атеросклероз (сужение сосудов холестериновыми бляшками), (см. раздел сердечно-сосудистые заболевания и печень) и вызванные им сердечно-сосудистые заболевания, а также остеопороз (истончение костей с повышенным риском переломов). Природа так устроила, что менопауза должна наступать не ранее 45 лет. Ученых давно интересовал вопрос, почему в 45 лет жительницы «отсталых» регионов еще активно продолжают деторождение, а многие их ровесницы в промышленно развитых странах, включая Россию, уже не первый год переживают климактерический период. Дело в том, что, к сожалению, репродуктивные органы жительниц развитых стран испытывают колоссальную токсическую нагрузку, и ранний климакс (до 45 лет) здесь совсем не редкость.   

Нарушения менструального цикла

Последствия ежесекундного отравления гормон-секретирующей ткани яичников шлаками и токсинами могут включать в себя разнообразные нарушения менструального цикла. У молодых женщин менструации могут быть нерегулярными, либо вовсе отсутствовать. Могут отмечаться кровянистые выделения, предшествующие началу менструального кровотечения. Месячные могут быть слишком обильными или болезненными. Причина у всех этих явлений одна – сбои в работе яичников, и, соответственно, нарушения гормонального фона.
Для более полного понимания этих изменений, давайте вспомним физиологию менструального цикла (текст для тех, кто желает узнать все в подробностях)
Менструа?льный цикл - от лат. menstruus («лунный цикл», ежемесячный) — периодические изменения в организме женщины репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Длительность менструального цикла в норме 28+-7 дней.
Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины и не зависит, вопреки изначальным представлениям, от фаз Луны.
Началом менструального цикла условно считается первый день менструации. Первый менструальный цикл в жизни женщины называется менархе. Он является центральным событием в период полового созревания, указывающим на способность женского организма к размножению. У людей средним возрастом наступления менархе считается 12 лет, с нормой от 8 до 16 лет. Прекращение менструаций происходит в возрасте 45-58 лет (в среднем, в 47-50 лет). Менопауза – это полное прекращение менструаций у женщины в результате угасания функции яичников. О достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года. Выделяют также период пременопаузы, длящийся с начала нерегулярных менструаций до последней менструации, и период постменопаузы, начинающийся через год после последней менструации. Периоды пременопаузы и менопаузы называют климактерическим периодом.
В связи с прекращением выделения яичниками главных женских гормонов (эстрогенов) нарушается гармоничная работа органов, имеющих «антенны» (рецепторы) к эстрогенам: к ним относятся головной мозг, мочеполовые органы, молочные железы, кожа, кости, кишечник, печень и др. Это и лежит в основе многочисленных симптомов, которые испытывают женщины в менопаузе. Проявления менопаузы усугубляются постоянным повреждением яичников и эстроген-чувствительных тканей токсическим воздействием плохо профильтрованной крови. Поврежденные яичники могут слишком резко снижать выработку эстрогенов, тогда как ткани и органы еще не успели к этому подстроиться, может также нарушиться способность тканей отвечать на воздействие эстрогенов. Все это отражается на состоянии женщины в виде нарастания нежелательной симптоматики вплоть до потери трудоспособности.
  1. Приливы жара. Их отмечает 80% женщин. Частота и интенсивность их имеют индивидуальные различия от легких, единичных до многократных, изнурительных. С приливами также связаны нарушения сна и ночная потливость.
  2. Изменения настроения. Нередки депрессии.
  3. Снижение полового влечения от легкой степени до полной потери интереса к сексу.
  4. Сухость влагалища, затрудняющая половой акт и нередко способствующая присоединению инфекции.
  5. Учащение мочеиспускания, склонность к инфекциям мочевого пузыря.
  6. Уменьшение размеров и дряблость молочных желез
  7. Сухость и снижение эластичности кожи, появление глубоких морщин, поседение волос.
  8. Остеопороз, изменение осанки вследствие компрессионной деформации позвоночника, повышенный риск переломов.
  9. Активный атеросклеротический процесс в сосудах. Одной из его причин является нарушение выработки печенью «хорошего» и «плохого» холестерина. Печень тоже имеет «антенны» (рецепторы) эстрогенов!


Фазы менструального цикла

genshin

Процессы в яичнике в течение менструального цикла:

  1. Менструация
  2. Созревающий фолликул
  3. Граафов пузырек (зрелый фолликул)
  4. Овуляция
  5. Жёлтое тело
  6. Жёлтое тело прекращает функционировать
Процессы, происходящие в течение менструального цикла, называют фазами. Фазы соответствуют изменениям в яичниках: фолликулярная – зреет фолликул, овуляторная – происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и лютеиновая – оставшееся после выхода яйцеклетки желтое тело вырабатывает прогестерон. Фазовые изменения в яичниках определяют фазовые изменения и в слизистой матки (эндометрии): менструальная или пролиферативная фаза - клетки эндометрия нарастают и секреторная фаза - эндометрий готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

1. Фолликулярная/менструальная фаза

Первая фаза менструального цикла. Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

2.  Овуляторная

Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола (гормон группы эстрогенов), в то время как остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигший зрелости и способный к овуляции фолликул называется «Граафов пузырек». Для овуляции необходим выброс гипофизом лютеинизирующего гормона, который обеспечивает разрыв фолликула и формирование на его месте желтого тела. В то же время снижается уровень эстрадиола, что иногда сопровождается овуляторным синдромом (кровянистые выделения, боль внизу живота, колебания настроения). Во время овуляции из яичника в брюшную полость высвобождается 5—10 мл фолликулярной жидкости, в которой содержится зрелая яйцеклетка.

3. Лютеиновая/секреторная фаза

Промежуток времени между овуляцией и началом нового менструального кровотечения называется лютеиновой или второй фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва Граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают жиры и желтый пигмент. Такой Граафов фолликул теперь называется желтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон (основной гормон 2-й фазы цикла), эстрадиол и андрогены (мужские половые гормоны в небольших количествах). Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия, готовя его к беременности. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это по принципу отрицательной обратной связи снижается выработка гормонов гипофизом.
Если наступает беременность, жёлтое тело продолжает жить и секретировать прогестерон (основной гормон поддержания беременности) до 8-10 недели, пока не разовьется плацента и не возьмет на себя выработку эстрогенов и прогестерона.
Если беременность не наступает, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к некрозу (отмиранию) эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез веществ, вызывающих отторжение двух наружных слоев эндометрия. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона по принципу отрицательной обратной связи способствует возобновлению гипофизом выработки соответствующих гормонов (ЛГ и ФСГ), начинается новый менструальный цикл. (Конец текста для особенно интересующихся).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) (синдром Штейна-Левенталя)

Особого внимания заслуживает такое сложное и трудно корректируемое состояние женщины, как синдром поликистозных яичников. Это заболевание часто сопровождается бесплодием или невынашиванием беременности, избыточным ростом волос на лице и груди, лишним весом с преимущественным отложением жира в области живота и в верхней части тела (по мужскому типу), депрессивными изменениями психики. Механизм развития этого синдрома имеет общие корни с механизмом развития сахарного диабета 2 типа (см. сахарный диабет и печень): ткань яичников (в числе многих других) утратила чувствительность к инсулину. Это означает, что клетки яичников потеряли «антенны» (рецепторы), улавливающие инсулин. Как известно, инсулин является проводником, без которого глюкоза – главный источник энергии – не может попасть в клетку. Кроме того, инсулин обеспечивает проникновение в клетки и других питательных веществ (аминокислоты, жиры), а также регулирует обменные процессы в клетках. Очевидно, что, утратив «антенны» (рецепторы) инсулина, клетки яичников уже не могут нормально жизнедействовать. На УЗИ структура яичника приобретает вид множественных кист (пузырьков, наполненных жидкостью). От чего же это происходит? Дело в том, что шлаки и токсины плохо профильтрованной крови каждую секунду «обжигают» поверхность всех клеток нашего организма, включая яичники. От этого клетки теряют свои инсулиновые «антенны» (рецепторы). Как известно, в большинстве случаев женщинам с поликистозом яичников ставят диагноз «метаболический синдром». Метаболический синдром считается преддиабетом 2 типа (см. сахарный диабет и печень). Женщинам с поликистозом яичников обычно назначают противодиабетические препараты Сиофор или Глюкофаж (метформин) в попытках противостоять дальнейшей потере клетками яичников инсулиновых «антенн». Однако, ядовитая, токсичная кровь продолжает ежесекундно отравлять яичники, а вместе с ними и весь женский организм.
Женщины, страдающие поликистозом яичников, подвержены повышенному риску развития следующих осложнений:
  • Гиперплазия эндометрия и рак эндометрия. Это происходит вследствие 1. отсутствия или нерегулярности менструаций и «накопления» неслущившегося эндометрия (слизистая матки); 2. второй важнейшей причиной является отсутствие или недостаточность воздействия на слизистую матки прогестерона. В результате имеет место длительная несбалансированная прогестероном гиперстимуляция клеток эндометрия повышенным уровнем эстрогенов;
  • Рак молочной железы (причины – 1. гиперстимуляция клеток молочной железы повышенным уровнем эстрогенов, несбалансированная прогестероном; 2. повреждение клеток собственно молочной железы, в результате чего клетки теряют «антенны» к гормонам и начинают «жить своей жизнью»);
  • Ожирение;
  • Метаболический синдром и сахарный диабет 2-го типа;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Тромбозы, тромбоэмболии, тромбофлебиты вследствие повышения свёртываемости крови;
  • Атеросклероз сосудов
  • Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, мозговой инсульт.
Женщины с поликистозом яичников имеют повышенный риск выкидыша или преждевременных родов, невынашивания беременности. Кроме того, многие женщины с этим синдромом не могут зачать или имеют трудности с зачатием вследствие нерегулярности менструального цикла и отсутствия или редко происходящих овуляций. Однако при правильном лечении эти женщины могут нормально зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Опухолевые процессы женской репродуктивной сферы (миома матки, эндометриоз, мастопатия, гиперплазия эндометрия)

Нарушения функции яичников лежат в основе опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы, таких как миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия. Дело в том, что гормоны яичников призваны регулировать все процессы, происходящие в этих тканях, включая размножение либо отмирание клеток, увеличение либо уменьшение клеток в размерах, функциональное их состояние. Поэтому ткани нашего организма, имеющие «антенны» (рецепторы) к женским половым гормонам, и называют эстроген-зависимые ткани. К ним относятся не только ткани матки и молочных желез, но и множество других тканей, включая кишечник, печень, головного мозг. Нарушения тонкого баланса между процессами размножения (пролиферация) и отмирания клеток (апоптоз) того или иного органа лежат в основе опухолевых заболеваний. Часто опухолевые процессы проявляют себя сначала в виде доброкачественных опухолей (например, миома, эндометриоидные узлы, мастопатия, гиперплазия эндометрия), но далее возможно их злокачественное течение (рак молочной железы, рак матки, рак любых других эстроген-зависимых тканей).

Невынашивание беременности (выкидыш)

Как мы уже отмечали выше, сбои в работе яичников являются одной из основных причин невынашивания беременности. Как известно, именно половые гормоны регулируют способность слизистой матки (эндометрия) принять и удерживать оплодотворенную яйцеклетку. Основным гормоном, обеспечивающим развитие беременности, является женский половой гормон прогестерон. До 8-10 недель выработка прогестерона лежит полностью на яичнике, из которого в данном цикле вышла яйцеклетка. Далее эту функцию берет на себя созревшая ткань плаценты. Если яичник не справляется с этой задачей, происходит гибель плодного яйца и самопроизвольный аборт (выкидыш). Однако, не только постоянное отравление ткани яичника токсинами и шлаками способно повлечь такие последствия. Немаловажен также и вопрос о токсическом воздействии на слизистую матки, в результате чего она теряет способность удерживать плодное яйцо и обеспечивать развитие плаценты. Не стоит забывать также и о том, что материнская кровь через пуповину проникает в тело собственно плода для обеспечения его питательными веществами и кислородом. Шлаки и токсины, содержащиеся в плохо профильтрованной материнской крови, отравляют и повреждают растущий плод и ткань его плаценты. Во многих случаях причина выкидыша - отслоение плаценты от стенки матки и гибель плода.

Чтобы оценить степень серьезности Вашей проблемы, мы предлагаем Вам пройти бесплатный тест: женское здоровье и печень.

3 современных пути восстановления печени...

О Гепацепте...

Рассчитать длительность курса очищения печени...

 

 

 

 

Контактная информация


hepacept





СЕРТИФИКАТ

Гепацепт - свидетельство о регистрации

Гепацепт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.1962.2.08 от 29.02.2008 г.